当前位置:首页 > 印刷必读 >

教你如何对付喷绘中的头号敌人——紫外线

分享到:
2014-09-05 09:11:11   评论:0 点击:
    现在形成一张活灵活现的图像并不是什么难事,喷绘便是现在快速成像的一种方法。喷绘图像中有一个大敌那就是紫外线,尤其是在户外成像的时候,紫外线是破坏图像的高手,它可使图像快速褪色,在一张无保护的墨水喷绘图像中,只需不到一天的时间便可将其颜色褪去。
    那么在喷绘中怎样有效抵抗紫外线的侵害呢,一般情况下有三种对策可以抵抗这个强敌,即选择质量好的墨水和底材,以颜料墨水最佳;采用紫外线的覆膜过胶;选择无阳关直射的地方悬挂图像。这三种对策如果可以相互结合的话,那么效果更佳。
    普通的墨水一遇紫外线褪色非常迅速,但是颜料墨水就不同了,它抵抗紫外线的能力非常的强,主要原因是其分子结构的优势,颜料分子式叠在一起的,它们所集合形成的晶格可吸收紫外线的能量,使紫外线破坏颜色的能量分散,那么即使紫外线破坏了一些颜色,但是其他的分子还是足够可以保持颜色的光泽的。所以正是因为这个特性,颜料墨水色彩的耐久性非常好,但是也是因为这个特性,颜料墨水往往会使图像的颜色发暗,又容易堵塞喷头,但是经过研究这个问题已被解决,现在的厂家用颜料墨水喷绘的图像色泽很明亮,也使图像更加突显。
    覆膜过胶也是可以有效抵抗紫外线的,这主要归功于覆膜上的化学药剂或者是紫外线吸收剂,这两者都可延长图像的寿命,使紫外线不能侵害图像。原理是这样的紫外线照在覆膜上,覆膜上的吸收剂在紫外线未达图像的时候热量变散开了,紫外线的阻拟剂可有效反射紫外线,这种阻拟剂主要是防止覆膜老化的。
    最后的方法是最简单的,不涉及任何技术成分,尽量把图像放在阳关不会直射的地方,这样可有效的防止紫外线辐射。
    一张好的喷绘图像需要细心呵护,有效防止紫外线可以使图像的寿命延长,永远保持色泽亮丽。   
      

上一篇:如何让你的名片永远被别人保存
下一篇:教你辨认各种手提袋材质

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: