当前位置:首页 > 印刷必读 >

印刷刀线的成因

分享到:
2014-09-05 09:12:28   评论:0 点击:

      塑料薄膜进行凹版印刷常会出现许多的质量故障,其中产生刀线就是最为常见的故障之一。刀线的产生使产品报废,易造成经济损失。作为从事软包装的印刷企业,亟需对其产生原因加以分析总结,并找到相应的解决措施,最终使刀线故障降低到最低点。
一、刀线的产生与油墨粘度的关系
     刀线的产生与油墨粘度有着直接的关系。实际生产中,油墨的粘度越高,印刷中越容易产生刀线,这类刀线在印品上大致呈现两种形式。第一种的刀线呈微细的流丝状,一般不会拖太长,而是间断性地出现在印品上,微细流丝状刀线的起始点大多靠近印刷图案,而且刀线的起始点处一般都比未端粗大一些,在实际生产中若不仔细观察,这种微细的流丝状刀线很容易被忽略。这种流丝状的刀线往往是造成质量事故的根本原因,必须引起重视。解决这种流丝状刀线的方法有好几种,这也是印刷员工常用的方法,但也要根据实际情况来定。
    二、刀线的产生与油墨粒度的关系
    油墨颗粒的粗细程度与刀线的产生密切相关,油墨越细,印品质量越好,产生刀线和几率也就相应降低。对油墨的粒度粗细有严格的要求,通常要求油墨细度为15um,油墨细度达不到要求,粗糙的颗粒将把刮刀顶起,从而产生刀线,同时太粗糙的油墨颗粒对刮刀、印版的损伤都很大,油墨的粗细应适中,太细也不好。
  三、刀线的产生与印版滚筒的关系
    刀线的产生与版滚表面的光洁度及镀层质量有不可分割的联系。印版分为手工雕刻版和电雕版两种,手工雕刻凹版版面不光滑,易出现刀线;电雕凹版表面光滑,产生刀线的机率就比手工雕刻版低得多。在用手工雕刻凹版进行印刷时,第一次上机前都用1000#耐水砂纸进行打磨版面,具体做法是:将印刷速度开快些,空机运转,打磨时砂纸来回移动,但不可用力过大,否则将损坏网穴。打磨后用软布将滚筒,擦干净再上机印刷。刀线现象就减轻了许多。需要注意的有:这项工作需要由有经验的人员担任,如果印刷时出现这种刀线,方法同前。
   四、刀线的产生与刮墨刀的关系
    刀线的产生与刮墨刀的质量及安装有很大关系。刮墨刀研磨得好坏与刀线有很大关系,研磨得恰当,不易产生刀线,否则就容易产生刀线。研磨时,通常选用油石研磨,再用1000#耐水砂纸加6#机油打磨光滑,刀的背面灰磨成25°斜口,如果刮刀产生严重缺口,则应更换新刀片。同时也应注意刀片如果是进口软弹性的,就不易产生刀线,如果是国产刀片,则容易产生刀线。刀片须具备一定的弹性,硬而无弹性是产生刀线的主因,还有其它原因如,刮不干净印版上多余的油墨,而发生雾状影响质量等。一般铜的硬度在200HV-300HV之间,铬的硬度在800HV-900HV之间,刮刀硬度应选450HV-(900+300)/2之间,这样既不伤印版,又不留刀痕,同时也降低了产生刀线的几率。刮墨刀的刀尖应选择有圆弧形刀尖,这样可以保护印版,因为版为圆形,刮刀为圆弧形。不破坏印版,又容易将油墨刮净。保持印刷时无图案处的干净而不滞油墨,如果刀尖为平的,由于平的很锋利既伤印版又影响印刷,刮墨不净产生刀线。安装时刮刀应与刮刀下的平版架里的小平板之间保护0.5cm-1.2cm之间,刮刀安得太突出,刮刀容易变形,呈波浪形状,影响刮墨效果,从而造成质量事故,如果安装太短,油墨极易刮尽,但是版上的刀痕会很多,而且只要刀一松再印出的图案变浓或变淡,无法反复使用。另外,如果铁锤的重要太重,刮刀压力太大都将产生刀线,解决办法则是减轻铁锤的重量,同时向版面适当的吹风,也将有效的降低其刀线的产生。

上一篇:印刷油墨配色常用工艺方法
下一篇:影响印刷产品质量的三大客观因素

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: