当前位置:首页 > 印刷必读 >

画册印刷质量高低的表现

分享到:
2014-09-05 09:11:50   评论:0 点击:

       视觉印刷厂质量检测实质是对画册印刷产品的质量进行检测。由于画册印刷品的内容千变万化,直接检测印刷品本身进行定标和评价非常困难,因此通常是根据影响画册印刷质量主要因素在印刷品上的表现形式,构建专用于检测的测控条,加上利用专门的检测仪器进行检测,检测的结果可以反馈到印刷流程中,控制印刷流程获得高质量的产品。
印刷品的质量高低,表现在以下四个方面。
    1.阶调复制
    印刷品的阶调是指图像的深浅变化规律或图像的密度差别规律。在参考原稿的基础上,彩色阶调的范围由纸张的白度和四个色版叠加的有效最高密度的密度反差所决定。一般说来,印刷适性越好,密度范围越大,阶调复制越好;印刷适性越差,密度范围越小,阶调复制越差。
    影响阶调复制的因素很多。例如,原稿的阶调值,制作底片和印版时的工艺路线和工艺条件,印刷纸张、油墨、印刷机及其印刷工艺条件等都会对阶调复制产生影响。可以说,阶调复制贯穿于从原稿到印刷品的全过程。
  2.层次和清晰度
  印刷品的层次指在可能复制的密度范围内,眼睛可以视别的亮度级数。印刷品的清晰度,对于图像一般指相邻细部的色调差别,在整体画面协调的前提下,相邻细部 的色调差别越明显,印刷品的清晰度就越好;对于图形一般指图形的细小线划清晰,分辨率高;对于文本一般指文字线划清晰、易读。
    影响层次和清晰度的因素主要有:
    (1)原稿的质量。原稿层次好、清晰度高,才可能得到层次丰富、清晰度好的印刷品。
    (2)分色的质量及尺寸的准确性。
    (3)拼版尺寸的准确性。
    (4)拷贝尺寸的准确性。
    (5)晒版质量及其尺寸的准确性。
    (6)印刷适性。
    (7)印刷过程中的套准精度。
    (8)网点增大值。
    (9)相对反差值等。
  3.外观
  外观是指印刷品的外观特征。如印刷品上的墨点、白斑、糊版、划伤、蹭脏、图像位置、尺寸误差、接版色调是否一致等。
    4.颜色复制
    颜色复制应实现灰平衡,即原稿上中性灰的颜色,复制之后仍还原为中性灰,只有达到中性灰复制,才能保证印刷过程中各原色之间的平衡关系没有破坏,没有出现色偏。颜色复制得好坏由下列因素决定:
  (1)原稿质量。
  (2)分色质量。
  (3)网点增大值。
  (4)印刷油墨的质量。
  (5)其他,如从透射原稿转换成反射印刷品,染料转换成颜料等造成的色误差,颜色评定和心理的影响等。

上一篇:宣传画册印刷品颜色的判断
下一篇:不可忽视的画册印刷设计图片

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: