当前位置:首页 > 印刷必读 >

探索印刷行业升级需"内外结合"

分享到:
2014-09-05 09:11:47   评论:0 点击:

行业升级需“内外结合”
  流入外省的150亿印刷产值,主要是高端的产品包装、精美的画册等高附加值印刷产品。我们的印刷工艺技术比较浅,这一‘顽疾’贯穿整个印刷流程,包括印前的设计、印中的技术和印后的包装。例如上海的一家印刷企业,光印前设计人员就100多人,而山东省印刷企业几乎都没有自己专门的设计人员,要么按照客户给定的设计方案来印,要么就是先拿给别的广告公司、设计公司去设计,然后再印。印中环节的紫外线印刷和印后上光、雕刻等我们大都做不了。再加上工人操作水平太低,拿什么和别人竞争?
  目前这种竞争态势未必不好,可以通过市场自然规律淘汰一些落后的企业,也能警示那些还有生命力的。如果再不有所行动,那倒闭不过只是时间的长短。总的来看,从行业结构到企业意识,都将面临一次大的洗牌。”
  有关部门应该把好审批关,“不能所有满足印刷条例的都审批通过”;还应进行实际摸底调查,了解市场的需求,给印刷行业一份具体指导意见,引领印刷企业有序竞争;甚至可以适当放权给行业协会,通过行业协会建立起成熟的产业组织。
  就目前情况来看,短期内出台“含金量”较高的政策并不现实。
  除了“外力”的作用,印刷企业自身也要转型。程宪生的3个印刷公司之所以能够存活下来,主要因为他把3个公司的职能进行了细分,一个负责联系业务,一个负责印刷,一个负责后期加工。
  印刷并不仅仅是上设备那么简单,它分为‘印前’、‘印中’、‘印后’三个环节,而目前山东省大部分印刷企业停留在‘印中’环节,设备的增加只是达到了一定加工能力,并不能说明印刷的质量、档次。将这三个环节真正结合为一体,整个行业才能快速、健康发展。
  整个印刷行业由全面性向专一性转变,拼的就是管理、业务能力、服务、效率、质量,只有市场分工更细,才能集中力量办大事,中小印刷企业就是要作‘小池塘里的大鱼’。中小企业越来越专一,逐渐形成规模化生产。大企业可以强强联合,走资本运作路线,小企业则应该抱团经营。

上一篇:国产包装机逐步向新型方向转化
下一篇:画册印刷、书刊印刷生产全过程

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: