当前位置:首页 > 印刷必读 >

丝网印刷制版时遗留感光胶处理

分享到:
2014-09-05 09:12:04   评论:0 点击:

        丝网印刷的另一种制版方法,称为直接膜片制版法,我们传统上也称为混合法。简单来说,所用的膜片就是一种上面涂布了感光胶的透明醋酸纤维薄膜。
  直接膜片制版法比直接感光胶制版法简单易用,因为它不用配制感光胶,制版步骤也少了很多。直接膜片制版法的主要优点是印品线条光洁,因为印版干燥时,没有收缩,仅是把膜片吸附在空白丝网上即可。直接膜片制版法,适用于不干胶标签、海报等印刷质量要求较高的印刷品。
  膜片以卷或单张的形式出售,有各种厚度。一般T恤衫印刷,最好选用厚度为38μm的膜片;对于丝网目数较高(如230~350目/英寸)的网版,可选用薄些的膜片(18μm),而丝网目数较低(如86目/英寸),要选用60μm厚的膜片;如果是在黑色织物上进行彩色印刷,需要的墨量较大,则需选用更厚的膜片。
  膜片与感光胶一样具有感光特性,应该在柔和的灯光或黄色灯光下操作,且储存时,温度不要太高。直接膜片制版法制得的网版可以保存1个月左右。
  贴膜过程就是使丝网中的水分依靠"毛细作用"将膜片吸附在丝网上。感光膜片贴附得是否牢固,取决于丝网的清洁程度。有一种化学试剂叫"润湿剂",它有助于丝网在黏附膜片的过程中吸收水分,贴膜时只要向丝网上喷一些"润湿剂",并用海绵把它擦匀,用水将"润湿剂"再冲洗干净即可。当丝网上还有许多水时,就要把膜片铺到丝网上(粗糙面对着丝网),然后用橡胶辊子,分别滚压丝网的内侧与外侧。如果还有些地方没有粘牢,再在丝网内侧没有粘牢部位喷上一点水,用橡胶辊进行滚压,同时向没有贴附膜片的部位进行喷洒。
  每种膜片都有各自的操作方法,我们只需根据说明书操作。贴附完成以后,干燥大概需30分钟左右。然后,揭去膜片的底膜,就可以进行曝光了。在揭去底膜之前,要保证丝网与膜片完全干燥。如果底膜揭去相当困难,说明丝网还没有彻底干燥,如果是因为环境湿度较大,揭去底膜后,可以把贴膜丝网再干燥一段时间。
  在采用高目数丝网制作彩色网目调印版时,使用直接感光胶制版法,目前仍然占有优势。

上一篇:视觉印刷浅谈显影机清洁要点
下一篇:未来印刷水平的工业标准

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: