当前位置:首页 > 印刷必读 >

画册设计中的三大元素

分享到:
2014-09-05 09:10:47   评论:0 点击:
    在画册设计中,点、线、面是其版面构成的主要语言,也是视觉构成的基本元素。
    在画册的版面中,其中的任何元素都可以被归纳为点、线、面,而这三者即各自相对独立又相互影响、相互协调、相互转换,不过也正因为如此才可以更直接的体现形式美的法则。
    一、点
    点是几何学中线的开始与终结,是处在两线的相交之地。而在这里,点只是有具体的位置而没有具体的大小。但是在界面之中,点如果无法被感知,那么点就具有面积、大小与形态。而多大的面积才是点,那就要根据画册的整体大小与其它的要素进行比较来决定。而在界面之中,点、线、面的概念是相对而言的,其越小的形态就会越被理解为点,如一个图形、一个文字、一个按钮。而就点而言,它的大小绝对不允许超越当作视觉最小的单位限度,而超越了这个限度就失去了点的性质,从而就形成了面。所以在画册的设计版面中,点的基本特性就是起到聚集的作用,而且也容易成为视觉的焦点与画面视觉的中心。
    二、线
    移动的轨迹叫做线,它是点的延伸,它可以形成面与面的交界,也可以形成面的边缘。在几何学中它又可以分为实线、虚线、直线、曲线,而不同的线会给人以不同的感受。在画册进行版面设计时,那些由点连续形成或是比面要相对窄且具有长度的都可以被称之为线。而这些线也是在画册设计中划分界面的重要元素,它们是使画面形成比例,使界面产生协调统一的视觉美感的非常重要的一种元素。
    三、面
    在几何学中,面的定义是线所移动的轨迹。在画册设计版面里,面是具有了面积的点与厚度的线的集合体。在画册界面中具有了一定的面积与质量的对象我们都可以将其看成是面,而因为它所占据的空间最多,所以相对于点与线来说其具有更加强烈的视觉冲击与视觉效果。而在画册设计版面中,面相对于线来说更容易使界面产生稳定与厚重的视觉效果,所以也就需要这三者进行调和才会使得画册不会产生单调的视觉效果。

    当理解了在进行画册设计时的这三大主素,那么我们所设计出的画册也就会更加丰满了。


上一篇:名片的用途分类
下一篇:企业画册的印刷技术

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: