当前位置:首页 > 印刷必读 >

不干胶材料蛇行与假蛇行都是怎样造成的?

分享到:
2020-04-27 14:36:21   评论:0 点击:
   不干胶标签在这一领域非常受欢迎,不仅因为其可贴、可印刷、可设计,更主要的是,电子产品需要利用标签达到一些特定效果。比如标签质地坚挺,能很好地和电器配合,或者标签能抗外界环境的腐蚀、抗高温等。
    不干胶材料印刷中有时会出现假蛇行现象,即不干胶材料在输纸过程中一侧或两侧边缘(有时两侧程度不一样)轻微摆动,但并不影响印刷和模切套准。所谓假蛇行是指印刷时不干胶材料的输纸中心线位置不变,而不干胶材料边缘(一侧或两侧)出现左右摆动。造成这种现象的原因与大卷不干胶材料分切成小卷的过程中,分切刀的轴向、径向跳动等有关。
不干胶
     不干胶材料蛇行与假蛇行不同,印刷时不干胶材料的中心线和边缘同时左右摆动,从而造成套印和模切不准。这种套印不准的变化是渐进的、周而复始的,变化周期有长有短,套印偏差幅度有大有小,而且这种蛇行现象在一卷不干胶材料中有时是阶段性的,没有明显规律。造成蛇行现象的基本原因就是不干胶材料两侧的张力发生周期性变化,即两侧的张力交替变化:一会儿左边紧,一会儿右边紧,而且这种变化随着料卷直径的变化而变化,很是复杂,如图4,不干胶材料在A状态时向左移动,在B状态时则向右移动。可见,不干胶材料的移动方向和周期同材料两端的张力变化有关。

上一篇:彩页印刷设计中颜色选择的误区
下一篇:彩页设计的主要流程

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: