当前位置:首页 > 印刷必读 >

不干胶标签的材料及其特点

分享到:
2018-09-07 15:54:15   评论:0 点击:
目前不干胶标签材料的种类很多,主要是从不干胶三组分构成不同而出现的,即:面材、压敏胶(黏合剂)、底材(俗称为硅油涂覆的可离型底材),不同的面材、压敏胶、底材可组合很多不干胶标签材料。
非专业用户往往只重视选择面材,因为其能直接展现设计和视觉效果。其实,什么是优质的不干胶标签材料最重要的反而是隐藏在“面子”下面的黏合剂和底材。毕竟在标签成品出厂之前,面材的优劣容易在印前、印刷中和成品检验中层层把关,使用户损失较小;而黏合剂却易受到贴标或使用环境(温度、湿度等)的影响,不同被贴物的特性对黏合剂也有不同选择。通常在贴标时,或与被贴物贴合一段时间,甚至相当一段时间后才会暴露出黏合剂问题,造成用户损失最大,严重溢胶会将损害打印设备;低档的底材或硅油涂覆不良,也将在模切、贴标、打印时才暴露出切穿、飞标、不出标、卡纸等使用问题,也将给用户造成较大的损失。
不干胶标签
市场上主要的压敏胶种类及特点如下:
(1)溶剂型黏合剂:在溶剂中被溶解,经济,且较适应各种使用环境,但对人体有较大毒性。在欧美发达国家已被禁止使用,目前在中国还仍大量用于与人体直接接触的湿纸巾、卫生巾、日化产品,甚至食品标签上;
(2)乳剂型黏合剂:溶解于水,对环境无害,适用于大多数操作;
(3)热熔性黏合剂:预制黏合剂;
(4)UV热熔胶:是一种新技术,可用UV灯固化。
大多数中高档不干胶标签材料均采用乳剂型及热熔胶做压敏胶。对印刷企业而言,在众多的产品中做出选择并不是一件容易的事,由于不同的黏合剂有着不同的优点与缺点,并且对应着不同被贴物表面和环境,所以寻找最普遍运用的产品是印刷企业与供应商的共同利益。因为一个广泛使用的产品比较容易生产并且会有稳定的高质量,同样为不干胶标签材料供应商也为印刷企业节省了存储的时间与空间。

上一篇:名片印刷的意义分析
下一篇:选择不干胶粘合剂应该考虑的因素

<查看所有>
我来说两句已有0条评论
我的态度: